Новости

Подростки Казахстана принимают разные финансовые решения благодаря разным ценностям

Таков вывод финансистов после обучения 100 подростков на курсе “Лига финансовых чемпионов”.

117

3-4 июня в онлайн-формате в Казахстане прошел бесплатный курс по финансовой грамотности “Лига финансовых чемпионов”.  100 казахстанских детей в возрасте от 12 до 18 лет смогли принять участие в обучении от ведущих финансистов-практиков, благодаря поддержке компании “KMF” и корпоративного фонда «KMF-Демеу». 

После прохождения обучения, все подростки-участники  осознали силу Правильных Привычек, которые формируют правильное отношение к денежным ресурсам. Каждый из них смог составить свой список привычек, который помогает правильно накапливать и формировать бережное отношение к личным и семейным финансовым ресурсам.


Также в ходе курса каждый подросток смог сформировать свою «Карту сокровищ» по созданию первого дохода, который можно получать уже в настоящее время. Фактически подростки смогли овладеть инструментом бизнес-моделирования Canvas, чтобы сформировать гипотезу своего дополнительного заработка в свободное время.

100 подростков прошли блиц-опросы, чтобы выявить общую карту ценностей, которые являются для них наиболее актуальными. Именно ценности в конечном счете зачастую определяют список наших трат и расходов.

Результаты данного опроса показывают, что ключевые ценности подростков входит здоровье, образование, независимость и семья.

 - Мы продолжим обучать различные слои населения, которые нуждаются в развитии знаний и навыков по финансовой грамотности,  - говорит Ботагоз Жуманова, бизнес-тренер курса. – И уже в конце этого месяца – 28-29 июня мы проведем  курс «Семейные финансы» для жителей  фонда «Bereke City», это дома, в которых принимают малоимущие семьи со всего Казахстана, а также семьи, которые оказались в безвыходной ситуации. На данный момент там проживает 150 человек, 95 из которых – это дети до 16 лет. Мы выражаем благодарность нашему партнеру “KMF” и “KMF – Демеу» за поддержку наших образовательных целевых проектов по развитию финансовой грамотности и финансовой инклюзии подростков, с которыми работают социальные и общественные фонды.

- Одно из самых больших уникальных преимуществ наших курсов и тренингов является то, что разрабатывают и ведут их профессиональные финансисты, с большим опытом работы в финансовых организациях на управленческих позициях, - говорит Диана Цой, со-разработчик курсов и супервайзер Бюро непрерывного профессионального развития BCPD Ltd. - Это прекрасная возможность для самих финансистов-практиков передавать свой богатый опыт детям и подросткам, с одной стороны, а с другой стороны, дети и подростки получают уникальную возможность задать интересующие вопросы профессионалам-практикам.

Все участники «Лиги финансовых чемпионов» получили от образовательной платформы «Alpharabius.kz» 100 бесплатных тестов «Skillfolio», которые позволяют определить сильные стороны и определиться с выбором своей будущей профессии. Также участники «Лиги финансовых чемпионов» были приглашены к участию в конкурсе «FinAlpha», где подростки смогут создать свой видео-проект и получить ценные призы.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — enpi.kz

Читайте также

Кстати, как дела у ЕНПФ?

На 1 февраля 2018 года инвестиции ЕНПФ в тенге - 70,81 %, доля инструментов в иностранной валюте 29,1%, из которых 28,6 % в долларах США.