Новости

ENPI.kz в числе первых 55 крупнейших финансовых и инвестиционных компаний МФЦА

Тематическая пенсионная платформа делает шаг на глобальный финансовый рынок.

702

В Казахстане с 5 июля официально начинает свою работу Международный финансовый центр "Астана", который предлагает компаниям не только уникальные бизнес-возможности, но и английское право и льготное налогообложение. 

К моменту открытия МФЦА, регистрацию на территории финансового центра в специальной юрисдикции уже прошли первые 55 компаний, в числе которых и  тематическая пенсионная платформа ENPI.kz.

Среди компаний, которые первыми начнут работать в юрисдикции МФЦА  - крупнейшие мировые банки, как Bank of China, ICBC, China Construction Bank, дочернее предприятие Китайского государственного банка.

Среди компаний «from KZ», которые прошли регистрацию в МФЦА практически все  крупнейшие брокеры:  Цесна капитал, Скайбридж, Сентрас секьюритиз.

Помимо классических финансовых и инвестиционных игроков, в числе зарегистрированных  - крупнейшая криптобиржевая платформа «Уэкс»,  а также компания «Пэйсент», таиландская «Фьюжн».

До конца года, количество компаний, зарегистрированных в новом международном финансовом центре вырастет до 100, до 500 компаний в 2020 году.

 - Регистрация пенсионной платформы ENPI.kz в качестве первых в МФЦА – это уникальный кейс, как нишевой контентный проект, посвященный финансам и инвестициям может выйти на глобальный уровень, - говорит основатель Бота Жуманова. - Цель нашей платформы – помочь казахстанцам осознать, что необходимо активно заниматься формированием своего личного пенсионного капитала (работающих активов), которые могут обеспечить наше будущее после 63+ и сделать это можно только, если начать инвестировать в фондовый рынок, который предлагает широкие возможности для роста капиталов. 

В 2018 году пенсионные активы ЕНПФ частично уже переданы в доверительное управление зарубежным компаниям, часть их них будет отдана локальным инвестиционным компаниям и это еще одна причина выхода платформы на глобальный уровень.

Официально в Казахстане зарегистрировано порядка 100 тысяч брокерских счетов физических лиц – это казахстанцы, которые уже инвестируют в ценные бумаги и альтернативные банковским депозитам инвестиционные инструменты.

По словам основателя ENPI.kz Боты Жумановой, потенциальный рынок казахстанцев, которые имеют материальную возможность инвестировать в ценные бумаги в 4-5 раз больше, однако они не имеют главной составляющей для активного выхода на фондовый рынок – знаний и доверия.

Главная задача ENPI.kz как участника МФЦА – развивать среди казахстанцев эти 2 важные составляющие – знания об инвестиционных возможностях, соответствующих рисках и формировать доверие.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — enpi.kz

Читайте также

Кстати, как дела у ЕНПФ?

На 1 февраля 2018 года инвестиции ЕНПФ в тенге - 70,81 %, доля инструментов в иностранной валюте 29,1%, из которых 28,6 % в долларах США.