Мнение

Риск двойного налогообложения пенсионных отчислений фрилансеров

Сначала вы платите ИПН при получении дохода, а затем при получении пенсионных денег из ЕНПФ.

492

Перейдем сразу к сути вопросы на конкретном примере.

Согласно новелам в пенсионном законодательстве (дополнения в ст.25 Закона о пенсионном обеспечении), физическое лицо, которое работает и предоставляет свои профессиональные услуги по договору гражданско-правового характера (проще ГПХ), получает за это оплату. 10% от своего дохода фрилансеры должны теперь будут отчислять в ЕНПФ в обязательном порядке.

Все вроде понятно, но как говорится дьявол в деталях.

Есть риск того, что вы как фрилансер будете платить индивидуальный подоходный налог (ИПН) с суммы перечислений в ЕНПФ дважды. Вот вам конкретный пример.

К примеру, в июле  2018 вы как фрилансер по договору ГПХ подписали с заказчиком акт выполненных работ на 100 000 тенге. Заказчик-компания удерживает от суммы оплаты 10% ИПН, и вы получаете 90 000 тенге.

Если следовать законодательству, то размер обязательного пенсионного взноса, который вы должны оплатить в ЕНПФ - 9000 тенге (или 10 000 тенге)? Не совсем понятно, какую же сумму брать из рассчета: сумму оплаты или сумму оплаты за вычетом ИПН?

Согласно статьи 342 пункта 1 подпункта 1 Налогового Кодекса РК, физическое лицо имеет право на налоговый вычет на сумму обязательного пенсионного взноса. Так как заказчик отвечает только за удержание ИПН, то он удержит 10 000 тенге, т.е. по максимуму.

Ваш обязательный платеж уже обложили налогом.

Второй раз ваш обязательный пенсионный платеж будет обложен налогом уже при получении выплат из ЕНПФ, согласно статьи 326 Налогового Кодекса РК. При получении своих денег из ЕНПФ, с вас будут удерживать снова ИПН.

И в этой части,  возникает потенциальная проблема двойного налогообложения обязательных пенсионных взносов фрилансеров.

ENPI.kz направил в ЕНПФ описание этого риска. Обращение было зарегистрировано и мы надеемся получить ответы, которые прольют свет на то, как все-таки нужно платить обязательные взносы фрилансерам, без риска быть обложенными налогами дважды. 


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — enpi.kz

Читайте также

Кстати, как дела у ЕНПФ?

На 1 февраля 2018 года инвестиции ЕНПФ в тенге - 70,81 %, доля инструментов в иностранной валюте 29,1%, из которых 28,6 % в долларах США.