Не прошло и пяти лет, как были объединены в ЕНПФ активы частных пенсионных фондов. И вот опять нас — вкладчиков ожидает новая реформа. Национальный банк задумался о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям. Формальный повод — конфликт интересов, т.к. Национальный банк является управляющим активов ЕНПФ, эмитентом ценных бумаг, приобретаемых в портфель ЕНПФ и регулятором на финансовом рынке.
Не хорошо. МВФ критикует. Позиция Республики Казахстан по индикатору «Получение финансирования на внутреннем фондовом рынке» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума низкая. Надо ее повысить, чтобы быть не ниже 87 места. Таковы благие намерения.
Чтобы понять смысл новой реформы попробуем выявить основных ее бенефициаров. А по-простому, кому это будет выгодно. Но обо всем по порядку.
Национальный банк предлагает несколько схем передачи пенсионных активов в частное управление. Две схемы являются основными. Дополнительные схемы рассчитаны на вкладчиков, имеющих сверхнакопления.
1 СХЕМА — ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МАНДАТОВ НА УПРАВЛЕНИЕ
Суть ее в том, что все активы ЕНПФ разделяются на несколько частей (или групп), а потом эти части передаются в управление нескольким компаниям по управлению активов (КУПА). На сколько частей разделить активы, столько мандатов на управление и получится. При этом вкладчики ЕНПФ будут иметь одинаковую долю, пропорциональную своим накоплениям в активах ЕНПФ, в каждом таком мандате, то есть в каждой КУПА.
Теперь давайте рассмотрим, как работает мандатная схема на примере вымышленного пенсионного фонда. В активах: 6 коров, 10 мужских костюмов и 15 тонн арбузов. Вкладчиков: 4 человека. Для простоты дальнейших рассуждений предположим, что у каждого из четырех вкладчиков фонда сумма накоплений одинаковая. Это означает, что каждому из них принадлежит 1,5 (6 / 4 = 1,5) коровы, 2,5 костюма, 3,75 тонны арбузов. В реальности накопления у вкладчиков разные, соответственно и доли в активах фонда тоже разные.
Прежде всего нам нужно разделить активы на части. Например, активы фонда можно разделить на три группы, т.к. у нас есть коровы, костюмы и арбузы. При таком делении у нас получится три мандата, т.е. нам нужны будут три КУПА. Первая КУПА будет заниматься коровами, вторая КУПА — костюмами, а третья КУПА — арбузами. Нам, как вкладчикам, желательно, чтобы эти КУПА умели обращаться с этими активами для приумножения нашего благосостояния. После разделения каждому из четырех вкладчиков принадлежит одна четвертая часть в каждой из трех КУПА.
Отметим, что разделить активы можно по-другому. Например, на две группы. В первую группу определим костюмы и арбузы, а во вторую — коров. Тогда нам нужны будут две КУПА. Но как бы мы не делили, в каждой из КУПА каждому из четырех вкладчиков по-прежнему будет принадлежать одна четверть.
Вот мы и определились с мандатами. Теперь нам нужно выбрать КУПА и передать им активы фонда в управление. Этот этап самый сложный, т.к. желания Национального банка раздать мандаты будет недостаточно. Необходимо чтобы КУПА захотели взять в управление активы фонда. Естественно, что на качественные активы, желающие найдутся.
А что делать с некачественными?
Поэтому сам Национальный банк не верит в эту схему. Но свое неверие аргументирует тем, что «мандатная система противоречит основным принципам системы DC (Defined Contribution) — право выбора управляющего пенсионными активами должно быть за вкладчиком, а не за государством в лице Национального банка или ЕНПФ» (по сообщению Forbes.kz — это тезис из презентации НБРК).
Как эта схема повлияет на результат управления активами вкладчиков?
На наш взгляд, кроме увеличения комиссий за управление и вывод качественных активов в частные руки эта схема ничего вкладчикам не дает. Положительным моментом схемы могло бы стать то, что быстро и незаметно от Национального банка завладеть качественными активами КУПА не удастся. Объясним почему. Если бы акционеры КУПА были заинтересованы в приобретении качественных активах ЕНПФ, то они могли бы приобрести их у ЕНПФ по рыночной цене или даже с премией. Но что-то ничего подобного на рынке не происходит.
А что происходит на рынке?
На рынке начинается коррекция, т.е. снижение цен на активы. Удобный повод купить качественный и подешевевший актив. А если возникнут вопросы, то можно сослаться на кризис. Не виноватые мы! Он сам пришел! Если Национальный банк примет эту схему работы, то он должен будет отслеживать скупку подешевевших активов и как-то на это реагировать, встав на защиту интересов вкладчиков. Но Национальный банк решил самоустраниться. Так, на всякий случай, а то опять обвинят в конфликте интересов или, что еще хуже, в молчаливом содействии КУПА.
2 СХЕМА — ВКЛАДЧИК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАЕТ КУПА
Суть ее в том, что вкладчик сначала выбирает КУПА, а затем ЕНПФ переводит в нее активы вкладчика.
За эту схему ратует как Национальный банк, так и профессиональные участники рынка — потенциальные КУПА. (Можете посмотреть видео по ссылке: https://abctv.kz/ru/tv/kto-i-kak-budet-upravlyat-pensionnymi-aktivami-v-kazahstane.)
Давайте снова обратимся к нашему вымышленному пенсионному фонду и рассмотрим суть этой схемы. Как вы помните, каждому вкладчику фонда принадлежит 1,5 коровы, 2,5 костюма и 3,75 тонны арбузов. Вы можете заметить следующее: передать 1,5 коровы или 2,5 костюма в натуре в КУПА не получится. Возможно, что, в нашем вымышленном примере, 3750 кг. арбузов вы передать сможете. В реальности, скорее всего, и с арбузами у вас ничего не получится. А чтобы не возникло проблем с передачей — ее нужно провести в денежной форме.
Чтобы было нагляднее обратимся к цифрам. Пусть по данным нашего вымышленного пенсионного фонда корова стоит 140 условных единиц (у. е.), костюм — 10 у. е, а тонна арбузов — 4 у. е. Сведем все данные в таблицу и определим величину накоплений наших вкладчиков.
ПОРТФЕЛЬ ВЫМЫШЛЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА
Как видно из таблицы, накопления каждого вкладчика составляют 250 у.е. Запомним эту цифру.
Для определенности рассмотрения следует сказать несколько слов о качестве активов фонда. Читатель может не согласиться с нашим представлением, но для нашего примера корова — это самый качественный актив.
Почему?
Приносит доход в виде молока, не устареет за сезон, как костюм и не скиснет на жаре, как арбуз.
Костюм — это второй по качеству актив. Почему?
Даже если он выйдет из моды, его все равно можно продать со скидкой. Арбуз — самый некачественный, т.е. рискованный актив. Если его вовремя не продать, то останется его только выбросить. Как вы видите, портфель у нас получился достаточно консервативный. Рискованные активы составляют в нем всего 6%. Если управляющий будет расторопным, то арбузы успеет распродать и костюмы пристроит. Волноваться нам особо не стоит. Мы ведь нашему управляющему верим.
Вдруг наш управляющий нам говорит, что мы можем выбрать себе нового управляющего активами, т.е. КУПА. КУПА за наши накопления будут конкурировать, а мы выбирать у кого из них доходность выше, активы лучше и комиссии меньше. «Вам же лучше будет!» — наставляет нас наш управляющий. Вот тут начинается самое интересное.
Вариант 1. Никто из вкладчиков не перешел в КУПА. Почему? Возможно, еще осталась в памяти боль потерь при слиянии частных пенсионных фондов в ЕНПФ. По сути дела, управлять КУПА будут те же самые профессионалы. Только вывески поменяют. А может быть, мы просто финансово неграмотные. Выгоды своей не понимаем. Не останется нашему управляющему выбора. Так и будет продолжать управлять нашими активами и нести ответственность за наши накопления. Пусть доходность не большая, но стабильная. Главное, чтобы без потерь.
А что стало с КУПА? Посидели профессионалы, подумали и стали сами свой бизнес развивать. Клиентов искать, финансовую грамотность поднимать, продукты разрабатывать, рынок расторговывать. Все, как и положено при капитализме — за свой счет.
Вариант 2. Все вкладчики решили сразу перейти в КУПА. Почему? Обиделись, наверное, на своего управляющего. Они ведь ему, как отцу родному, верили. А он им: «Вам же лучше будет!» Или давно о свободе выбора, да о высоких доходностях мечтали. Перешли и уже доходы подсчитывают. А не тут-то было. Пришли выписки из КУПА, а там вместо 250 у.е. всего 165 у.е. Кинулись вкладчики проверять, шум подняли.
— Как же так? — возмущаются вкладчики.
— Вы приказ на перевод активов подавали? — отвечают им управляющий и КУПА.
— Подавали! — недоумевают вкладчики.
— А у нас сроки на перевод, — успокаивают их управляющий и КУПА, — нужно было уложиться.
— А почему так дешево продавали! — напирают вкладчики.
— Сразу реализовать по высокой цене все активы нельзя. Вот и пришлось коров отдавать по 100 у.е., костюмы по 5 у.е., а арбузы все оптом за 10 у.е. Это ведь рынок! — объясняют им управляющий и КУПА.
Этот вариант позволяет нам задать себе ряд интересных вопросов.
— Кто виноват в том, что каждый из наших вымышленных вкладчиков потерял 34% своих накоплений? — спросит наш читатель.
— Рынок! — нам уже управляющий и КУПА объяснили.
— А кто тогда заработал эти 34%? — не успокаивается наш читатель.
— Тот, у кого были деньги купить наши активы и было время подождать, ввиду отсутствия временных ограничений на проведение сделки, — ответим мы.
— А у кого были время и деньги для покупки наших активов? — настоит наш читатель.
— У банков. Не зря же была программа по их оздоровлению, — укажем мы на очевидное.
— А ведь банкам еще нужно продать наши активы, чтобы заработать, — не устоит от вопроса наш читатель.
— И продаст. Не извольте беспокоиться, — закончим мы, — для этого и создаются КУПА.
Когда шумиха поутихнет КУПА будут заниматься управлением теми же активами, что и наш первоначальный управляющий. Почему? Так других активов у нас и у них просто нет. Если бы эти профессионалы умели создавать активы, то у нас от IPO на бирже отбоя не было бы.
Выиграют ли наши вымышленные вкладчики при этом варианте событий? При чистой ставке доходности в 15% годовых КУПА нужно будет три года, только для того чтобы стоимость активов вернулась со 165 у.е. до 250 у.е. Проверьте сами: 165·1,15·1,15·1,15 = 250,94. А еще ведь и инфляцию в 4-6% учесть нужно. Подводя итог этому варианту массового перехода в КУПА отметим, что он самый болезненный для вкладчиков. Даже если покупатели активов не будут занижать цены — потери неизбежны, ведь им тоже нужно заработать свои 10-15%.
Вариант 3. Часть вкладчиков перейдет в КУПА, а часть останется с Национальным банком.
Этот вариант скорее всего и будет реализован. Некоторые вкладчики поспешат перевести свои вклады в КУПА, т.к. там можно будет получить более высокую доходность. На первоначальном этапе их будет немного, но постепенно их количество будет возрастать. На первый взгляд этот вариант выглядит предпочтительно. Давайте будем разбираться, так ли это на самом деле.
Вспомним наш вымышленный пенсионный фонд. Предположим, что первый вкладчик решился на переход в КУПА. Как следует из таблицы продажа всех костюмов и арбузов принесет только 160 у.е., а доля каждого из вкладчиков составляет 250 у.е. Это значит, что при любом выборе активов для продажи фонду придется продать хотя бы 1 корову. Так как на перевод денег вкладчика в КУПА время у фонда ограничено, фонд продаст 2 коровы.
После перевода денег первого вкладчика в КУПА в фонде осталось 4 коровы, 10 костюмов, 15 тонн арбузов и 30 у.е. от продажи первых двух коров. Фонд продолжает работать и постепенно продает 2 костюма и 5 тонн арбузов. Как вдруг еще два вкладчика решают перейти в КУПА. На этот момент в фонде есть всего 70 у.е. (30+2·10+5·4 = 70 у.е.). Нужно продать 4 коровы, т.к. 70+3·140 = 490, а нужно 500 у.е. Продаем последние 4 коровы и переводим 500 у.е. второго и третьего вкладчиков в КУПА.
В результате в фонде остался один вкладчик. Из активов остались 8 костюмов, 10 тонн арбузов и 130 у.е. Внимательный читатель сосчитает и скажет, что, если продать арбузы и костюмы, то в фонде будет ровно 250 у.е. Проверяем: 130+8·10+10·4 = 250 у.е. Только из консервативного вначале портфель стал очень рискованным, т.к. в нем 48% активов это костюмы и арбузы, а коров в нем не осталось. Если фонд не сможет реализовать арбузы, то вкладчик потеряет 40 у.е. или 16% от своих сбережений. Если еще и костюмы придется реализовывать со скидкой, то потери вырастут еще больше. При самом негативном развитии событий вкладчик потеряет 48% от своих сбережений.
Ну, и самое главное. Любую доходность, низкую или высокую, можно потратить только в одном случае — при получении выплат из ЕНПФ по достижению пенсионного возраста. Для строгости изложения отметим, что в законе предусмотрены еще несколько вариантов, но все они относятся к вкладчикам со сверхнакоплениями.
Из вышесказанного следует один противоречащий интуиции вывод: первыми в КУПА должны перейти вкладчики с небольшими накоплениями, которым до выхода на пенсию осталось 3-5 лет. А эта категория профессионалами называется «молчунами» из-за их нерешительной и выжидательной позиции. А на деле — это самые уязвимые в финансовом плане люди. Они отдали все свои силы и здоровье стране, которая неспособна их защитить.