Инвестиции

В капиталах хедж-фондов, пенсионные деньги не могут быть больше 25%.

Али Хасани, после года работы в Казахстане, решил основать собственный хедж-фонд, который зарабатывает на "неэффективностях" рынка.

2473

— Али, расскажите, как вы начали работать в хедж-индустрии на Wall Street и немного о том, чем вы конкретно занимались?— В университете я изучал математику и физику и понятия не имел о финансовом рынке, никогда его не любил и ничего не знал о людях, работающих в сфере финансов. Я думал, что буду заниматься исследовательской деятельностью, но потом мой старший брат решил заняться наукой и стало понятно, что хоть кто-нибудь в нашей семье должен начать зарабатывать деньги (смеется — прим.автора).

Услышав, что в Нью-Йорке финансисты активно нанимают математиков на работу, я решил пройти интервью, где меня спрашивали, что ты думаешь про Индекс S&P500 и т.д, и, естественно, я даже не представлял себе о чем вообще идет речь. Эти интервью прошли не очень успешно. Но у меня было несколько друзей, которые работали в Lehman Brothers. И в 2004 году однажды в Нью-Йоркском метро они узнали какого-то человека на станции, начали разговаривать, после чего тот предложил мне не идти в Lehman, пригласив работать в Morgan Stanley. Так мое резюме оказалось в этом инвестиционном банке.

На собеседовании мне предложили доказать одну из формул, что мне удалось легко, поскольку последние 4 года я только этим и занимался. Так я попал в 2004 году в Morgan Stanley.

Однажды мне сообщили, что банк создает специальную команду, которая будет отвечать за разработку различных инвестиционных идей, потому что Morgan Stanley решил вставить собственные средства в рынок. Мне предложили войти в эту группу, я отказался. Но мне сказали, что у меня нет выбора (смеется — прим.автора).

Мы начали это направление вдвоем, и я начал работать над идеей, как можно заработать над одним индексом, который связан со страховыми компаниями. Это был определенный своп, который защищал от банкротства страховой компании. В то время этот рынок еще не был автоматизированным, как другие.

Этот рынок торговался еще по телефонному звонку или е-мейлу, не было единой информационной системы. Большинство трейдеров думало, что здесь нет возможности зарабатывать и иметь какое-либо преимущество перед конкурентами. Я смог придумать, как можно видеть этот рынок в режиме реального времени.

Я убедил руководство дать мне возможность торговать и в результате я принес убытки (смеется-прим.автора). Но я понял, где в моих расчётах была ошибка и убедил руководство дать мне еще одну возможность испытать свою идею. И на второй раз, все получилось. В последующие 3 года мне удалось заработать для компании 600 млн.долларов прибыли на этой стратегии.

Дважды вся группа этой экспериментальной команды была уволена, и я был единственным, кому удалось оставаться в ней постоянно. В общем, это был очень интересный опыт.

Затем я перешел из Morgan Stanley в один из крупнейших хедж-фондов Millennium и начал заниматься изучением развивающихся рынков. В этом направлении я проработал 3 года.

— В какой период вы приехали в Казахстан и чем вы здесь занимались?

— После 3 лет в хедж-индустрии, я приехал в Казахстан по приглашению поработать над интересным проектом и провел здесь около года. Проект — это участие в создании Национальной инвестиционной корпорации (NIC), дочерней компании Национального банка, который занимается управлением Золотовалютных резервов и Нацфондом.

Для меня раньше инвестиции были как видео-игра, и я никогда не был связан с миром, из которого к нам на глобальный рынок приходят инвестиционные деньги. В Алматы я понял, о чем думают инвесторы, которые инвестируют и по сути, это понимание помогло мне в дальнейшем.

— Обычно говорят, что хедж-фонды зарабатывают не только на росте рынка, но что самое главное и при его падении. Насколько это так?

— Обычно все инвестиционные фонды зарабатывают на росте рынка или стоимости тех или иных бумаг, а хедж-фонды должны зарабатывать в любой инвестиционной среде, как при росте, так и при падении. Но реальность такова, что большинство хедж-фондов тоже теряют деньги при падениях рынка.

ЧТО ТАКОЕ ХЕДЖ-ФОНД

Это фонды, которые обычно состоят всего из пары человек (менеджера и трейдера), которые работают в более коротких инвестиционных горизонтах, зарабатывая на рисках.

Многие хедж-фонды коордирдинируются с рынком, при том, что в теории они должны инвестировать в активы, которые не координируют с общим рынком и таким образом, ты управляешь рисками. Но на практике очень сложно найти хедж-фонд, который не коррелирует с общей температурой рынка.

— А в какой момент вы решили создать собственный хедж-фонд?

— В тот момент, когда оглядываясь на свой опыт, понял, что основную часть денег, которые я приносил компаниям, я приносил именно на падениях. Бинго, это именно тот продукт, та самая «фишка», в которой заинтересован инвестиционый рынок.

Когда я вернулся в США из Казахстана, то встретился с инвесторами и они заинтересовались предложением, около года мы вели переговоры и сейчас мы работаем над созданием самого фонда.

— Как он называется?

— Я родился в США, в Нью-Йорке, но мои родители из Ирана, а там протекает река под названием «Амударья», которая разделяет Иран от Турана. Древнее название этой реки — «Оксес». Поэтому я назвал фонд так, чтобы каким образом отдать должное своим истокам.

— Существует много разных видов хедж-фондов, а чем они вообще лучше пассивных инвестиций, например, инвестиций в тот же S&P500?

— У каждого хедж-фонда должна быть своя «фишка». И это самое важное, потому что в Америке инвесторы прямо так и спрашивают, в чем ваша «фишка», то есть что в вашей инвестиционной стратегии есть такого, чего нет у других.

И здесь нужно также точно знать, чем инвестиционная стратегия отличается от простого игорного бизнеса с его теорией вероятности. Обычно инвестиционные стратегии хедж-фондов — это выявление неэффективности финансового рынка.

Я очень часто сталкиваюсь со случаями, как то-то в том же Фейсбуке пишет о том, как легко зарабатывает деньги на биржевых торгах, и даже выкладывает свой трек-рекорд сделок. В таких случаях, я говорю «давайте посмотрим на него через 6 месяцев и обычно через 6 месяцев такие посты в Фейсбуке прекращаются» (смеется — прим.автора).

Никто не может зарабатывать постоянно на ежедневных торгах, и это точно не эффективная стратегия на развитых рынках.

Сейчас очень сложно зарабатывать в США на коротких позициях, потому что очень много людей-профессионалов и конкурентов-аналитиков внимательно за ним следят и работают так, что рынок стал намного эффективнее, чем раньше, а значит, возможности заработка снизились.

Выход — нишевые рынки, развивающиеся рынки, которые нужно изучать, чтобы зарабатывать там, где некомпетентны другие.

— А на чем именно вы можете зарабатывать как хедж-фонд на развивающихся рынках и в чем именно их неэффективность?

— На развивающихся рынках много инвестиционных решений не основанных на экономических параметрах. К примеру, базово акция компании столько рыночно не стоит, но вдруг начинает быстро расти или ее стоимость непропорционально высока по сравнению с аналогичными. Это неэффективно, а значит, там хедж-фонд может заработать.

К примеру, если вы знаете, что в конце каждого года, пенсионный фонд должен покупать новые тенговые бонды и продавать другие, вы видите закономерность, то это можно использовать и зарабатывать, к примеру, на арбитраже.

Конечно, это не так сексуально, как делать деньги на росте и падениях валюты, но зато ты уверен в четком доходе, который ты можешь сделать.

Одни читают информацию про движения акций «Tesla» и говорят «вау», а для меня это скучно, я больше сосредоточен на изучении геополитики, к примеру. Кто-то из аналитиков сфокусирован на финансовой отчетности, кто-то на криптовалютах. Просто ошибочно думать, что кто-то на рынках Лондона или США умнее, чем те же казахстанские специалисты. Они не умнее, они просто более опытные, у них больше доступа к различной информации и инструментам. Но ключевое — это опыт.

У каждой стратегии хедж-фонда должна быть своя фишка, которая часто основана на талантах трейдера, и для этого не обязательно быть экспертом в математике, не обязательно быть экспертом в финансах, не нужно думать, что все в этой индустрии априори умнее, чем вы.

Несколько примеров того, как можно находить и зарабатывать на неэффективностях инвестиционного рынка.

Российский банк «Открытие». В 2016 году я заметил, что стоимость бондов "Россия 30" была значительно выше, чем у других. Я не понимал, почему и решил изучить возможность его «шорта». Когда я начал изучать информацию о нем, то понял, что банк "Открытие" покупал эти облигации, потому что 2014-2015 году из-за санкции США и Европы, российское правительство выдавало много денег своим банкам, чтобы те пускали их на кредиты и стимулировали рост экономики. При этом банкам деньги выдавались, к примеру, по ставкам 1-2% годовых. По своим причинам, банку было важно, чтобы стоимость именно этих бондов "Россия 30" была высокой и они сами стимулировали эту цену, скупая их на рынке и поддерживая их высокую стоимость.

Это пример неэффективности — цена этих облигаций не была экономически обоснованной, решение принималось не на основе экономики, а по своим «внутренним» не экономическим причинам. В результате, у меня получилось шортить эту облигацию и заработать, и таким образом, сделать цену более эффективной.

Думаю, что подобных инструментов и ситуаций на локальных рынках очень много и это возможность для хедж-фондов.

— Из каких ингредиентов состоит инвестиционная стратегия хедж-фондов?

— Возможности, асимметрия, период инвестиций, ликвидность, частота, дисциплина.

Мало кто будет инвестировать в стратегию, у которой возможность потерять деньги 50% и 50% получить доход, сомневаюсь, что найдутся такие люди.

А что если 50% возможности выиграть и 50% потерять, но при выигрыше вы заработаете 200 тыс. долларов, а при проигрыше потеряете всего 100 долларов. Станет это теперь привлекательным? Очень!

Именно в таких вероятностях и заключается прелесть хороших инвестиционных идей. Где-то в 70% моих идей, фонды заработали.

Если портфель состоит из ряда таких инвестиционных идей, но в какой то из них заложен высокий риск потери всех инвестиций, такие сделки могут разрушить эффективность всего инвестиционного портфеля. Поэтому риски — это вещь, которую вы должны хорошо контролировать, а ваши инвесторы знать.

Если кто-то придет и скажет: дай 100 долларов, я сделаю 101 доллар, но через 6 месяцев, это не очень хорошая стратегия, а если через 1 день — то другое дело.

Инвестиционные инвесторы, которые могут дать деньги на 10 лет, это долгий период. Есть индивидуальные инвесторы, которые говорят: мы хотим деньги через неделю для других инвестиций — это совсем иной тип инвестиций, для управления которыми нужно постоянно держать уровень ликвидности адекватным.

— Крупнейшие пенсионные фонды с милиардами долларов в управление все больше инвестируют в альтернативные инвестиции, снижая долю в облигациях. Насколько я понимаю, речь идет как раз об инвестициях пенсионных фондов в хедж-фонды?

— Да, управляющим пенсионными активами все сложнее показывать доходность, потому что в свою очередь они также зарабатывают на комиссиях, однако не всегда они имеют возможность иметь команду сильных аналитиков с хорошими инвестиционными идеями, поэтому, конечно, да, часть портфеля они передают хедж-фондам.

Но сейчас в США регулирование этого вопроса стало более строгим, к примеру, сейчас регулятор выставил требование, чтобы в капиталах, которыми управляют хедж-фонды, пенсионные деньги (от пенсионных фондов) занимали не более 25% от всего объема.

Мы продолжим публикации о том, что такое хедж-фонды, как они работают и как инвестируют капиталы.