Факты

Постановление №86. Пенсионная история. Часть 4.

«Дорожная карта» принятия инвестиционных решений. Кто и как принимает решения, куда идут пенсионные накопления казахстанцев из ЕНПФ?

602

После ликвидации частных пенсионных фондов, государство передало инвестиционные решения в руки Национального банка РК. Национальный банк разработал для себя новую инвестиционную карту, которая создало определенные правила для принятия инвестиционных решений.

Куда ведет эта инвестиционная карта и какие ограничители стоят по ее периметру определено в специальном документе под названием «Инвестиционная декларация». Это «стратегический трафарет», который постоянно прикладывают к портфелю активов ЕНПФ и сверяют, не выходит ли что-нибудь за его границы.

Инвестиционную декларацию ЕНПФ утвердили постановлением Правления Национального банка РК от 17 марта 2016 года №86.

Декларацию сотрудники Национального банка, которому «досталось счастье» управлять триллионами пенсионных накоплений казахстанцев, разработали в соответствии с подпунктом 1-2) статьи 8 и пунктом 3 статьи 35 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».  

Декларация определяет цели и стратегию инвестирования пенсионных активов, а также четкий перечень объектов инвестирования, условия и ограничения инвестиционной деятельности, в том числе, с точки зрения диверсификации пенсионных активов.

В декларации (пункт 10 раздела 3) четко закреплено, что любые сделки с пенсионными активами совершаются на основании решения, принятого инвестиционным комитетом.

 

Что это за инвестиционный комитет, с которым Нацбанк должен постоянно согласовывать решения?

В пункте 7 Общих положений Декларации дается пояснение, что «инвестиционный комитет – это постоянно действующий коллегиальный орган, созданный для комплексного управления пенсионными активами АО «ЕНПФ», рассматривающий представленные материалы на заседании Комитета в целях инвестирования пенсионных активов и принимающий соответствующие решения Национального банка по управлению пенсионными активами». Такое вот сложное определение.

Самое интересное в Инвестиционной декларации ЕНПФ – это приложение №2, где декларируются четкие лимиты в процентном соотношении по видам и объемам инвестиций в финансовые инструменты.

Лимиты инвестирования пенсионных активов АО «ЕНПФ»

 

Вид финансового инструмента

Лимиты инвестирования (в процентах от пенсионных активов)

1

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭМИТЕНТЫ:

Не более 50%

1.1

Государственные, агентские и ценные бумаги международных финансовых организаций (МФО):

Не более 50 %

1)

С рейтингом не ниже «ВВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 50%

2)

 С рейтингом от «ВВ+» до «ВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 20%

1.2

КОРПОРАТИВНЫЕ ДОЛГОВЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ:

Не более 30%

1)

С рейтинговой оценкой ценной бумаги и/или эмитента не ниже «ВВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 30%

2)

С рейтинговой оценкой ценной бумаги и/или эмитента от «ВВ+» до «ВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 15%

1.3

Ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS) c рейтинговой оценкой ценной бумаги и/или эмитента не ниже «ВВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 20%

1.4

Акции, депозитарные расписки на акции

Не более 20%

1.5

Депозиты (вклады) в иностранных банках, имеющих рейтинговую оценку не ниже «А-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»   

Не более 50%

1.6

Структурные продукты, выпущенные организациями, имеющими рейтинговую оценку не ниже «ВВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 10%

1.7

ИНСТРУМЕНТЫ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Не более 10%

  •  
  •  

c рейтинговой оценкой ценной бумаги и/или эмитента не ниже «ВВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 10%

c рейтинговой оценкой ценной бумаги и/или эмитента от «ВВ+» до «ВВ-» по международной шкале агентства «Standard&Poors»  

Не более 5%

2

КАЗАХСТАНСКИЕ ЭМИТЕНТЫ:

Без ограничений

2.1

Государственные ценные бумаги РК

Не менее 20%

Не более 60%

2.2

Ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора

Не более 25%

2.3

Финансовые инструменты банков второго уровня РК

Не более 40%

2.4

Негосударственные долговые ценные бумаги, за исключением долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора и банков второго уровня РК, имеющими рейтинговую оценку ценной бумаги и/или эмитента не ниже «В-» по международной шкале агентства «Standard&Poors» или рейтинговой оценкой аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств

Не более 20%

2.5

Негосударственные долевые ценные бумаги, за исключением долевых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора и банков второго уровня РК, входящие в первую категорию официального списка Казахстанской фондовой биржи.

Не более 5%

2.6

Инструменты исламского финансирования, включенные в официальный список Казахстанской фондовой биржи

Не более 10%

Как видно из декларации, инвестиционная деятельность ЕНПФ имеет достаточно широкий финансовый инструментарий и достаточно высокие лимиты по каждому финансовому инструменту.

К примеру, если на данный момент пенсионные активы в валютном разрезе составляют: порядка 70% в тенговые инструменты и порядка 30% в валютные (данные на октябрь 2017 года), то сама декларация позволяет увеличить валютные инвестиции в бумаги зарубежных эмитентов до 50%.

До 50% пенсионных активов может быть размещено в депозитах иностранных банков с определенным кредитным рейтингом. Таким образом, можно увидеть, что, по своей сути, инвестиционная декларация является достаточно хорошим в плане своих возможностей инвестиционным документом.

Единственный минус заключается в том, что с подобной декларацией, достаточно консервативной в плане оценок к финансовым инструментам, инвестиционная деятельность пенсионных активов ограничивается классическим стандартным подходом в выборе финансовых инструментов.

В частности, с учетом правил декларации активы не могут быть инвестированы в бумаги таких инвестиционно-привлекательных компаний, как «Uber», «Tesla», «Facebook», «Alibaba» или «Amazon», поскольку практически все технологические компании показывают минусовую доходность, а их оценка инвестиционной модели осуществляется по  моделям, которых раньше не существовало.

 Что касается системы принятия инвестиционных решений, то на сегодняшний день она является очень сложной, бюрократизированной и не отвечает интересам вкладчиков. Система инвестиционных решений состоит из 3 уровней. Ни на одном из этих уровней нет представителя, который бы «аудировал» инвестиционные решения на предмет соответствия интересам вкладчиков, желающих получить положительный инвестиционный доход. 

В 2017 году при ЕНПФ был создан Общественный совет, однако он никаким образом не включен в систему принятия или согласования инвестиционных решений.

 

Как и кто принимает решения по инвестициям пенсионных накоплений?

С начала 2016 года в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении» направления инвестирования пенсионных активов  ЕНПФ утверждаются Советом по управлению Национальным фондом РК (СУНФ), который возглавляет глава государства.

Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан (далее – СУНФ) создан при Президенте Республики Казахстан. В состав СУНФ также входят представители Правительства Республики Казахстан, Сената Парламента Республики Казахстан, Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, Председатель Национального Банка.

В рамках одобренных СУНФ направлений Правительство РК совместно с Национальным банком определяет и утверждает объемы инвестиций пенсионных активов АО «ЕНПФ» на внутреннем рынке.

 

Национальный банк в лице Департамента Монетарных Операций (ДМО) уже определяет рыночные ставки для финансовых инструментов на внутреннем рынке и осуществляет непосредственно операционное размещение и обслуживание инвестиционных активов АО «ЕНПФ».

 

ЕНПФ в данном случае просто информирует о результатах инвестиционной деятельности путем размещения информации в своих информационных ресурсах, а также уведомляет каждого вкладчика путем получения ежемесячной, ежеквартальной и годовой счет-выписок с индивидуального пенсионного счета.

  

Продолжение следует…

 

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме — enpi.kz

Читайте также

Кстати, как дела у ЕНПФ?

На 1 февраля 2018 года инвестиции ЕНПФ в тенге - 70,81 %, доля инструментов в иностранной валюте 29,1%, из которых 28,6 % в долларах США.